Rabu, 05 Juni 2013

Barongko


Sekilas tampilan Kue ini memang kurang meyakinkan. Tapi jangan salah, bila Anda sudah mencicipinya, bisa-bisa malah ketagihan. Barongko dibuat dari pisang yang dihaluskan. Rasa manisnya khas. membuat Lidah akan sulit melupakannya.
Penasaran dengan barongko? Ingin membelinya namun sulit menemukan di sekitar Anda? Jangan khawatir. Ana beri resepnya sekarang juga, sehingga Anda bisa mencobanya didapur anda
barongko:
o 1 sisir pisang Kepok yang matang (18 bh)
o 5 btr telur, kocok lepas (menurut orang tua dulu lebih enak kalau telurnya sama jumlah pisangnya kalau misalnya 18 buah pisang 18 jg telurnya tp yaa tergantung dari selera anda)
o 150 gr gula pasir
o 1/2 sdt garam
o 1 Kaleng SKM putih
o 500 ml santan dari 1 1/2 btr kelapa
o Vanili secukupnya
o Daun pisang, untuk membungkus
Cara membuat barongko:
• Kupas pisang, sebagian pisang buang bagian tengahnya dihaluskan sampai lembut atau diblender dengan santan
• Campur pisang dengan telur, gula, garam dan susu kental manis. Tuang santan, aduk rata.
• Ambil 2 lembar daun pisang, letakkan adonan 3-5 sdm. Bungkus dan semat. Kukus sampai matang. Angkat, dinginkan, rapikan bung-kusnya.
• Sajikan untuk 20 potong.
• Untuk variasi boleh menambahkan irisan nangka didalam adonan sebelum dikukus atau boleh kasih durian bagi yang suka