Jumat, 12 Desember 2014

Sukade Kulit Semangka

Bismillah...
Kemaren waktu mengupas semangka untuk dibuat sorbet, kulitx banyak jadi kepikiran untuk memanfaatkanx, sayang kan terbuang begitu saja. Jadi ana menyulapx jadi Sukade. Sukade yang adalah manisan kering yang terbuat jadi kulit  jeruk sitrus, Citrus medica. Setelah dipetik dan dimasak dengan gula, sukade dikeringkan dan dipotong-potong kecil. Sukade biasanya berwarna kuning atau hijau tembus pandang, rasanya mirip jeruk tapi lebih pahit. Sukade digunakan dalam berbagai kue dan pastry, oliebollen, dan roti kismis dll.(sumber wikipedia.com)


Sukade Kulit Semangka

Ala Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah

Bahan :

  • Kulit Semangka, kupas kulit kerasx
  • Kapur sirih
  • Garam
  • Gula pasir
  • Larutan asam sitrat 1,5 % (bisa di skip
  • Natrium metabisulfit (ana g pake, bisa diskip)
  • Pewarna makanan hijau, kuning, orange (pewarna pink+kuning)


Carax:

  1. Kulit semangka dikupas kulit luarx yang keras lalu dicuci, potong sesuai selera lalu rendam dalam larutan kapur sirih selama dua jam.
  2. Cuci dan tiriskan. Panaskan air sampai mendidih, beri gula,garam sedikit beri pewarna lalu masukkan kulit semangkax rebus sebentar hingga mendidih...diamkan semalaman,atau taruh dikulkas
  3.  tiriskan lalu jemur diterik matahari hingga setengah kering, boleh juga tdk dijemur tp diperas saja ketika akan digunakan, 
  4. sukade dari kulit semangka sudah bisa diaplikasikan di cake dan kuker atau kue2 lainx..