Jumat, 12 Desember 2014

Terang bulan tabur coklat


 Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah 

Bismillah, tadi pagi buat kue terang bulan buat sarapan, gara2x semalam hanya kebagian sepotong terang bulan doubel keju...jadi pagix melakukan aksi balas dendam (kedengaranx sadis ya ummah hehe) langsung buat terang bulan sendiri habisx klw beli diluar mahal baru sedikit nda cukup dibagi2 sama keluarga...jadi ana teringat ada resep terang bulan di blog yg pernah dishare um hafsoh makassar...jazaakillahu khoir um atas resepx tapi ana g ada persediaan seres jadi pakai dcc serut aja sama skm dan hiasan almond slice dan spikel...dan resepx ana ubah dikit dgn penambahan bahan

Resep Um Hafsoh Makassar

bahan :

  • Terigu segitiga biru kurang lebih 350 gr (ana pake merek kompas)
  • Fermipan 1/2 bks
  • Vanili bubuk 1/2 sdt (ana g pake)
  • Air 450 ml
  • Telur 2 butir, kocok lepas (ana pake 1 aja)
  • Ana tambahkan 1 sdt tbm
  • 2 sdm minyak
  • Garam 1/2 sdt
  • Soda kue 1/2 sdt
  • Gula pasir 6-7 sdm atau sesuai selera manisnya
  • Blue band untuk polesan dalam dan luar (ana pake minyak)

Bahan isian :

  • Coklat meses / meses warna warni secukupnya
  • Kacang tanah kupas 70 gr,sangrai-tumbuk kasar
  • Skm coklat / putih secukupnya
  • Keju parut secukupnya
  • Gula pasir secukupnya untuk taburan
  • (Ana pake dcc serut, spikel dan almond buat hiasan)


Cara membuatnya :

  1. Campur terigu, gula pasir, fermipan, tbm, air dan telur. Aduk hingga tercampur rata
  2. Setelah itu tambahkan garam, aduk rata kmbali. Diamkan kurang lebih 15-20 menit
  3. Tambahkan soda kue, aduk rata. Adonan siap dipanggang
  4. Panaskn teflon dengan api kecil. Tuang dan ratakan adonan hingga penuh seukuran teflon
  5. Tutup dan masak hingga adonan tadi berpori-pori. Taburkan gula pasir diatasnya secukupnya
  6. Tutup kembali cetakan/teflon masak hingga matang, angkat
  7. Dalam keadaan panas oleskan mentega di atasnya hingga rata (ana gunakan kuas kue) lalu tambahkan bahan isi secukupnya : kacang+skm+meses /keju+skm kmbali
  8. Lipat bentuk setengah lingkaran olesi kulit luarnya kembali dengan mentega
  9. Potong sesuai selera, sajikan dengan teh hangat