Rabu, 05 Juni 2013

Roti Kukus isi kelapa manis


Ummu Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah

Roti kukus ini sering ana buat untuk sarapan pagi atau teman minum teh di sore hari, Isiannya bisa bikin banyak sehingga bisa buat roti kapan saja tanpa harus repot repot bikin isiannya dulu selain itu isiannya bisa bertahan 3 hari suhu ruangan tanpa jamuran atau sebulan jika disimpan di lemari es...Roti kukus ini terkenal di bugis dengan nama Roti Pawa isi cangkuli (kelapa parut campur gula merah).

Isian
  • Kelapa stengah tua parut halus, gula merah serut dan sedikit gula pasir, potongan kayu manis sedikit, campur, lalu dimasak dgn api yang sangat kecil sambil trus diaduk hingga masak bisa dipulun.

Bahan
  • 1/2 kgTerigu
  • 1 butir telur
  • 3 sdm gula bubuk
  • 6 sdm susu bubuk
  • 1 sdt ragi instan dry/ fermipan
  • 1 sdm Tbm
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm margarin
  • Air hangat

Cara Membuat
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, dan gula bubuk, tbm,Aduk rata.
  2. Masukkan telur, aduk.lagi masukkan mentega dan garam
  3. Tuangi air hangat sedikit sedikt,Uleni hingga adonan tdk lengket ditangan.
  4. Diamkan adonan selama 30 menit jgn lupa tutup dgn kain lembab. Kempiskan adonan,
  5. Ambil satu buah adonan, tipiskan, beri isi. Bentuk bulat alasi daun pisang. Lakukan hingga adonan habis diamkan 10 menit.
  6. Panaskan kukusan, kukus selama 10 menit dengan api sedang hingga matang. 
  7. Angkat, sajikan.