Jumat, 12 Desember 2014

Sorbet Semangka

Bismillah....mengapa dinamakan sorbet bukan es krim? Apakah sama dengan gelato?

Seperti yang kita ketahui, es krim adalah jenis panganan yang dibekukan pada suhu sangat rendah (minus 18-20 derajat Celcius) dan terbuat dari krim, susu, gula, kadang kuning telur, serta buah atau penambah cita rasa lain sehingga tekstur yang dihasilkan sangat halus dan creamy. Komposisi gelato sangat mirip dengan es krim, tetapi memiliki kalori yang lebih rendah dari es krim, dikocok lebih lambat, dan dibekukan di suhu yang sedikit lebih tinggi dari es krim (minus 10-15 derajat Celcius) sehingga teksturnya lebih padat dan sangat lembut. Sedangkan sorbet dibuat tanpa menggunakan susu, krim, maupun kuning telur. Sorbet terbuat dari jus buah (dengan atau tanpa gula) atau larutan rasa buah yang dibekukan (sumber: kompasiana.com)

Kemaren zaujiy pulang bawa 2 semangka langsung diserbu sama orang rumah, satux lagi ana buat sorbet karena ana tidak begitu suka klw disantap begitu saja krn banyak bijix hehe...

Sorbet Semangka
Ala Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah


Bahan:

  • Buah Semangka ( klw ada lebih bagus semangka tanpa biji biar g repot buka bijix)
  • Gula pasir
  • madu
  • air jeruk lemon ( ana pake jeruk nipis) bisa di skip....


Carax:

  1. Cuci semangka terlebih dahulu lalu potong2 buang bijix.
  2. Blender dgn menambahkan gulpas tanpa tambahan air krn semangka mengandung banyak air di banding buah lain
  3. Tambahkan perasan lemon/jeruk nipis biar terasa seger dan madu
  4. Aduk hingga tercampur rata bekukan dikulkas semalaman
  5. Jika sudah beku sajikan..