Kamis, 06 Juni 2013

Kue Bugis "Doko Doko cangkuli"


Bahan kulit
150 gram tepung ketan putih
50 gram kentang kukus, dihaluskan
20 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dipanaskan, ukur 75 nkm biarkan hangat
15 ml air suji (dari 15 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
2 tetes pewarna hijau
1/2 sendok teh minyak goreng
daun pisang mudah untuk membungkus
Bahan isi :
50 gram kelapa parut kasar
25gram gula merah, sisir halus
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
25 ml air
Cara membuat Kue Bugis :
1. Isi : campur semua bahan isi. masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis. dinginkan
2. Kulit : aduk rata tepung ketan putih, kentang, gula tepung, dan garam
3. Masukkan santan hangat, air suji, dan pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diulen sampai kalus. tambahkan minyak goreng. uleni rata
4. Ambil sedikit adonan kulit. pipihkan. beri isi. bentuk bulat. pipihkan sedikit. letakkan di atas daun pisang yang dioles tipis dengan minyak
5. bungkus dengan daun pisang muda berbentuk menyerupai kerucut
6. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang