Sabtu, 08 Juni 2013

BARONCONG DAN DANGE

BARONCONG

Bahan:
2 Kg Terigu serbaguna
3 butir kelapa agak muda
½ Kg gula pasir
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
Kupas kulit kelapa kemudian diparut
Terigu dibuat menjadi adonan dengan menambahkan air hingga agar kental
Masukkan gula aduk hingga rata
Tambahkan kelapa parut, aduk hingga rata
Bila perlu (bila adonan sangat kental), tambahkan air, namun jaga jangan sampai terlalu encer. Adonan harus kental.
Panaskan cetakan diatas api, setelah panas, sapukan minyak goreng dalam cetakan.
Tuang adonan ke dalam cetakan, satu persatu.
Tutup cetakan, tunggu beberapa menit, hingga matang (warna kuning kecoklatan)

DANGE
Dange ini terbuat dari beras ketan hitam atau putih, parutan kelapa muda, dan gula merah. Pembuatan dange di sini sangat sederhana yakni campurkan ketiga bahan secukupnya kemudian dimasukkan ke dalam loyang atau cetakan dange yang sudah dipanaskan sebelumnya di atas tungku alat masak yang terbuat dari tanah liat. Tunggu sekitar 10-15 menit kemudian lalu letakkan dange di atas piring atau daun pisang. Dange sudah siap dinikmati.