Kamis, 06 Juni 2013
BURASA
Bahan-bahanBuras:
• 1 liter beras, cuci, tiriskan
• 1 liter santan
• 1 sendok teh garam
• 1 lembar daun salam
Sambal kacang:
• 100 gram kacang tanah, sangrai
• 3 buah cabai rawit
• 1 buah cabai merah
• 1 sendok makan gula merah
• 100 cc air panas
• 3 sendok makan kecap manis
Sambal Gegape Loppa (sambal udang)
• 500 gram kelapa parut, sangrai haluskan
• 10 buah cabai rawit
• 1 buah cabai merah
• 3 siung bawang putih
• 2 siung bawang merah
• merica bubuk
• udang buang kulitx atau balacang Segar
Sedikit santan
Cara membuat :
Sambal kacang: haluskan kacang tanah, cabai rawit, cabai merah, dan gula merah, lalu masukkan air panas dan kecap manis, aduk rata, sisihkan.
Sambal Gegape loppa: tumis bawang merah,putih, cabai rawit, cabai merah yang sudah dihaluskan, tambahkan merica, sedikit air aduk rata, kelapa sangraidan udang masak sampai airnya tinggal sedikit sisihkan
Buras :Didihkan santan,lalu masukkan beras tadi, garam, dan daun salam, masak sambil terus diaduk hingga santan terserap habis.
Ambil selembar daun pisang, isi dengan nasi tadi secukupnya, lipat dengan ukuran lebar 5 cm dan panjang 10 cm, lalu ikat kedua ujungnya dengan tali, ulangi hingga semua bahan habis. Kukus selama 1 jam hingga matang, angkat, dinginkan, lalu sajikan bersama-sama dengan sambal kacang atau gegape loppa tergantung selera masing2, klw ana sih sukanya pake sambal gegape loppa. Bagi yang tidak sempat bikin karena agak ribet buatnya yaa cukup jalan2 ke kota ana (bone) biasanya dipasar pagi atau di sekitar Jln Masjid banyak dijual buat sarapan pagi