Jumat, 12 Desember 2014

Bitter Ballen

Bismillah... Masih ada sisa Ragout dikulkas sisa isian Risoles kemaren jadi dibuat Bitter Ballen aja buat sarapan pagi anak2..Bitter-ballen makanan khas Belanda. Dibuat dari adonan ragout yang agak kental lalu dibentuk bola-bola mirip bola pinpong disajikan dgn saus moster (Mustard) atau Mayonaise tp klw g ada saus cabe juga bisa....



Bitter Ballen

Ala Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah

Bahan Ragout  :

  • 200 gr udang, rebus buang kulitx potong2,bisa ganti daging ayam/daging sapi cincang
  • 1 buah wortel ukuran besar potong korek api atw sesuai selera
  • 4 siung bawang putih cincang kasar
  • 300 gr terigu
  • 300 ml susu cair
  • 1/4 buah pala haluskan
  • 1/2 sdt merica butiran haluskan
  • 2 buah telur rebus iris2
  • Royco
  • Garam secukupnya
  • Seledri dan daun bawang iris tipis
  • keju parut klw suka
  • Minyak untuk menumis
untuk paniran:

  • Putih telur
  • Tepung panir
Cara membuat :
  1. Campur susu cair dgn terigu, sisihkan.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih sampai harum Masukkan udang lalu tumis sampai harum masukkan wortel,beri pala,merica bubuk, garam dan royco tambahan irisan telur, keju aduk rata
  3. kemudian tuangi dengan campuran terigu dgn susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar terigu tidak menggumpal.
  4. Masak sampai ragout meletup letup biarkan ragout dingin lalu Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bola pingpong
  5.  celupkan ke dalam putih telur lalu tepung panir. Goreng dalam panas dgn api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat,sajikan dgn saus


NB:
Dibanding ragout untk risoles,membuat bitter ballen adonan ragout tpung terigux ditambah dikit biar bisa dipulun dibentuk bola2.
Gunakan sarung tangan plastik biar adonan g nempel di tangan..