Ala Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah
Bahan :
- 5 cumi ukuran besar
- 1 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 Bawang bombay potong sesuai selera
- Daun bawang ambil bagian putihx saja, potong panjang.
- Garam
- 1 sdm gula pasir
Bumbu Halus :
- 10 butir merica ana ganti pake 1 sdm lada hitam sangrai
- 5 Cabe kriting
- 1/2 jahe
- 4 buah bawang putih
- saus tomat
- saus lombok
Cara membuat :
- Bersihkan cumi buang kulit ari dan tinta hitamnya potong dan sayat kulitx lalu cuci sampai bersih.
- lumuri cumi dengan air jeruk nipis diamkan 15 menit kemudian bilas kembali lalu tiriskan.
- panaskan minyak tumis bawang bombay sampai layu lalu masukkan bumbu halus,masukkan saus lombok dan saus tomat, garam dan gula merah secukupnya
- tambahkan air stengah cangkir masak sampai mendidih angkat lalu taburi daun bawang dan sajikan.