Selasa, 15 Juli 2014

Cumi Pedas Asam.Manis


Ala Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah

Bahan :

  • 5  cumi ukuran besar
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 Bawang bombay potong sesuai selera
  • Daun bawang ambil bagian putihx saja, potong panjang.
  • Garam
  • 1 sdm gula pasir




Bumbu Halus :

  • 10 butir merica ana ganti pake 1 sdm lada hitam sangrai
  • 5 Cabe  kriting
  • 1/2 jahe
  • 4 buah bawang putih
  • saus tomat
  • saus lombok

Cara membuat :

  1. Bersihkan cumi buang kulit ari dan tinta hitamnya potong dan sayat kulitx lalu cuci sampai bersih.
  2. lumuri cumi dengan air jeruk nipis diamkan 15 menit kemudian bilas kembali lalu tiriskan.
  3. panaskan minyak tumis bawang bombay sampai layu lalu masukkan  bumbu halus,masukkan saus lombok dan saus tomat, garam dan gula merah secukupnya
  4. tambahkan air stengah cangkir masak sampai mendidih angkat lalu taburi daun bawang dan sajikan.