Sabtu, 05 Juli 2014

Bola-Bola Kulit Ayam



Ummu Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah
Bahan
  • Kulit ayam segar dibersihkan dengan cara dikerik dengan pisau supaya bulu-bulu halus terbuka
  • 2 sdm cuka
  • Wortel, buncis, dan kentang dipotong dadu
  • Tepung bumbu


Bumbu Halus
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat, buang bijinya
  • 5 cabe merah
Bumbu Tambahan
  • Gula merah secukupnya
  • Penyedap rasa ayam (bila suka)
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat
  1. Rebus wortel dan buncis, tiriskan. Goreng kentang, tiriskan.
  2. Rebus kulit ayam bersama cuka agar tidak amis dan lemaknya terbuka. Tiriskan. Lalu cincang dan campurkan tepung bumbu, buat bola-bola sebesar kelereng lalu goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Sisihkan.
  3. Goreng bawang merah. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus, tambahkan air, gula merah, dan penyedap rasa. Masak sampai mengental.
  5. Masukkan wortel, buncis kentang, dan terakhir bola-bola kulit. Madsak sampai bumbu meresap.
  6. Hidangkan dengan menaburkan bawang goreng di atasnya.