Kamis, 06 Juni 2013

NASU BALE CAMBANG (ikan sepat masak)


Ikan sepat banyak di sungai meski daging ikanya tidak terlalu banyak tapi banyak juga yang suka terutama sepat kering digoreng hmmmm wanginya menggugah selera tapi kali ini kita coba bikin yang versi dimasak Bugis


Bahan :
• 750 gram Bale Cambang (Ikan Sepat) .. bersihkan dari sirip,insang dan isi perutnya lalu potong 2
• 1 sdm air jeruk nipis atau air asam
• 20 biji asam mangga istilah Bugis Kaloko Pau rendam dalam air 250 cc klw sulit menemukannya di daerah anda pake asam jawa
• 1 sdm garam
• 1-2 sdm gula pasir
• 2 tangkai serai
• 2 cm jahe sebesar telunjuk , memarkan
• 5 cm Lengkuas ,memarkan.
• 2 biji tomat sayur belah 6
• 2 Buah cabai merah, diiris meyerong kasar
• 10 buah cabai rawit dan biarkan bulat utuh
• 1/2 sdm Kunyit bubuk
• 6 butir bawang merah
• Kemangi secukupnya sesuai selera anda.
Cara Membuat
• Bersihkan Ikan cuci bersih lalu lumuri ikan dengan air jeruk nipis diamkan 10 menit lalu cuci kembali kemudian siapkan panci
• Haluskan bawang merah,,dan cabai merah campur dalam ikan
• Masukkan serai,lengkuas,jahe yang sudah dimemarkan, beri kunyit trus buat air asam jawa kemudian masak tambahkan tomat setelah ikannnya masak tambahkan daun kemangi