Senin, 17 Juni 2013

Baje canggoreng


Baje canggoreng, kue tradisonal ini bahan utamanya dari kacang tanah dan gula merah, rasanya gurih dan manis. Panganan ini dapat bertahan sampai 1 (satu) bulan dalam kemasan. Baje canggoreng terbuat dari bahan utama berupa kacang tanah dan gula. Sangat sederhana sekali proses membuatnya yakni dengan menyiapkan kacang tanah yang sudah dikupas kemudian dikeringkan atau sekarang lebih kearah digoreng. Kemudian masukkan air, gula merah, sedikit garam dipanaskan dan diaduk sampai cairan gula mengental. Setelah mengental baru kacang yang sudah kering tadi dimasukkan dan diaduk perlahan-lahan.
Jika gula dan kacang sudah menyatu, siapkan tatakan atau cetakan untuk meletakkan adonan tersebut sampai mengering (biasanya di daerah ana di bone alasnya dibuat dari daun pisang yang kering yang digunting bentuk lingkaran jadi aromanya daun pisang kering menambah ke kekhasnya) dan saat mengering sajian gula kacang sudah dapat dinikmati.