Sabtu, 11 Mei 2013

Bubur Manado

Bismillah walhamdulillah pas mau makan malam dapat antaran neh dari tetangga ana . Jeprettt dulu ah sebelum disantap buat dipajang di blog kali aja ada yang terinspirasi untuk menu hari ini.. Kata tetangga ana, dirumahnya lagi ada arisan ibu ibu trus bikin Tinutuan dua panci gede, masyaAlloh buanyak banget yaaa bisa seRT deh makannya hehe… Bubur khas Manado atau Tinutuan merupakan kombinasi bubur dengan aneka sayur-sayuran dan umbi-umbian rasanya jangan ditanya hmm..bakal ketagihan deh apalagi makannya pake sambal ikan Roa atau Dabu-dabu iris.




Sebenarnya Tinutuan Hampir sama dengan bubur didaerahku di Bone tapi klw diBone bahan utamanya jagung bahan pelengkapnya tidak jauh beda“Barobbo” namanya rasanya sama2 muantapp
Sudah hampir Tiga tahun ana dan keluarga tinggal di pulau ini ikut zaujiy yang di tugaskan kerja di sini… Sejak tinggal disini yang menarik pemandangan yang indah..ada juga gunung berapi yang masih aktif yaitu gunung karangetang bisa dilihat langsung didepan tempat tinggal kami… JIka tertarik ke kesini Tak perlu bingung. Dari pelabuhan Manado maka naiklah kapal cepat tiket Rp 100-200ribuan. Ada juga kapal penumpang yang berangkat sore dengan harga tiket Rp 60-100ribuan.

Wadeww…ngomongnya dah sedikit membelok hehe, kita kembali pada Tinutuan bagi temen2 yang kepingin nyoba neh dia resepnya.. mudah koq !!!


Bahan dan Bumbu:
• 500 gram beras, cuci dan tiriskan
• air secukupnya
• 300 gram labu kuning, potong
• 2 buah jagung, sisir dari tongkolnya
• 200 gram ubi jalar, potong bias juga ditambah talas sama singkong yang dipotong2
• 100 gram daun melinjo muda
• 100 gram daun bayam, cuci bersih
• 100 gram daun kangkung, cuci bersih
• 2 ikat kacang panjang, petik 2 cm
• 50 gram daun kemangi
• 4 sdt garam / sesuai selera
• 1 batang serai memarkan
CARA MEMBUATNYA
1. Masukkan air 3-5 cm di permukaan beras yang telah dicuci bersih. Rebus hingga setengah matang.
2. Masukkan potongan labu kuning, jagung dan ubi jalar. Rebus kembali sampai matang.
3. Masukkan satu persatu sayuran ke dalam bubur.jangan lupa serai yang dimemarkan Masak terus sampai seluruhya matang dan bubur cukup kental.
4. Angkat dan siap dihidangkan.
Bubur manado biasa dihidangkan dengan berbagai pelengkap, antara lain Tahu goreng. Mie kuningikan bakar, ikan asin goreng, perkedel nike, sambal roa (rica roa, dabu-dabu roa), ikan cakalang fufu atau tuna asap.

RESEP SAMBAL ROA :
.
Bahan :
• 4 sdm ikan roa kering siap pakai
• 10 butir bawang merah, iris halus
• 10 cabai merah (bisa campur rawit, pedas sesuai selera), ulek kasar
• 2 buah tomat ukuran sedang, potong dadu
• garam dan gula secukupnya
• minyak untuk menumis
CARA MEMBUATNYA :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabai merah hingga harum.
2. Masukan potongan tomat, garam dan gula secukupnya. Aduk. Masak hingga tomat layu.
3. Masukkan ikan roa. Aduk-aduk hingga matang.
Sambal dabu-dabu, aduk rata:
• 4 buah cabai rawit merah, iris tipis
• 6 buah cabai rawit, iris tipis
• 4 butir bawang merah, potong dadu ½ cm
• 1 buah tomat merah, potong dadu ½ cm
• 2 sdm air jeruk nipis
• 1/2 sdt garam