Minggu, 06 Juli 2014

Nasu Utti (Pisang masak santan) khas bugis Bone



Bismillah.... ini dia nih penganan favorit keluarga kami ummahat bisa coba di dapur masing2...cara bikinx simple dan rasanya manis, gurih lumer jadi satu... (senyum). OrangBugis nyebutx nasu utti (pisang masak santan) ada juga yg bilang nasu palengdro atw wessang utti (ana nda tahu artix hehe) yang pastix penganan ini patut dicoba.

Bahan
  • 1 sisir pisang kepok yang matang banget (tapi jangan yang matang bonyok ya hehe).
  • Santan dari 1 butir kelapa (dibagi 2 sisihkan perasan pertama untuk santan kentalnya kira-kira 250 ml dan perasan berikutnya santan encer kira-kira 1 liter, garam 1 sdt munjung.
  • Gula merah/gula jawa di cairkan dengan sedikit air dengan api kecil.
  • Cendol hijau tepung beras siap pakai bisa dibeli di pasar tradisional atau bisa bikin sendiri bagi yang biasa bikin cendol.


Cara membuat
  1. Pisang dicuci dengan air mengalir untuk menghilangkan kotoran dan debu yg menempel dikulit pisang lalu dikupas dan potong-potong sesuai selera.
  2. Kemudian masukkan ke dalam panci.
  3. Tambahkan santan encer dan garam, masak sampai pisangnya agak lunak.
  4. Tambahkan santal kentalnya, setelah mendidih angkat, biarkan agak dingin.
  5. Siapkan mangkok saji, tuang pisang dan kuahnya, tambahkan cendol dan gula merah cair. 
  6. Penganan ini siap disantap hangat ataupun dingin. Sesuai selera.... selamat mencoba.