Minggu, 06 Juli 2014

Ikan Woku Belanga khas Manado


Bahan

  •  Ikan kakap bersihkan1 buah jeruk nipis, ambil airnya 
  •  3 lembar daun jeruk, iris tipis 
  •  2 lembar daun kunyit, iris halus 
  •  1 lembar daun pandan potong panjang atau buat simpul 
  • 2 batang daun bawang, iris kasar 1 ikat daun kemangi 
  •  1 buah tomat belah2 
  • minyak 
  • Air
 Bumbu Halus

  •  7 siung bawang merah. 
  • 3 buah cabai merah 
  • 5 buah cabai rawit
  • 6 butir kemiri 
  • 1 cm kunyit (ana pake kunyit bubuk)
  • 1 cm jahe 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 2 sdt garam 
Cara membuat
  1. Kucuri ikan dengan air jeruk nipis. 
  2. Potong masing- masing menjadi 2 bagian. 
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi bersama daun jeruk, daun pandan dan daun kunyit. 
  4. Tuangi air, didihkan. 
  5. Masukkan potongan ikan, masak hingga mendidih dan ikan matang. 
  6. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Angkat, siap dihidangkan. 


NB: afwan disini ana hanya pake 1 buah cabe merah krn stokx didapur habis hehe makax ikanx g merah maksimal hehe tp soal rasa tetap enakkk