Minggu, 06 Juli 2014

Ayam Woku Belanga khas Manado



Bismillah....Alhamdulillah selesai juga.butuh sedikit perjuangan untuk memasak masakan ini krn tdk seperti daerah asalx wkt ana tinggal disana semua bumbu dan rempahx tersedia dijual 1 paket tinggal masak saja... klw disini nyarix kesana kemari hehe krn ada yg. g dijual dipasar... (Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah)

Bahan
  •  1 kg ayam 
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya 
  •  1 sdt garam untuk melumuri ayam 
  •  2 batang serai, memarkan 
  •  1 buah tomat, iris sesuai selera 
  •  4 lembar daun jeruk purut 
  •  1 batang daun bawang, iris memanjang 
  •  2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis serong 
  •  1 ikat kemangi, ambil daunnya 
  •  1/2 sdt garam 
  •  1/2 sdt gula pasir 
  •  500 ml air 
  • minyak untuk menggoreng
  •  minyak untuk menumis 
 Bumbu yang dihaluskn

  •  6 butir bawang merah 
  •  3 siung bawang putih 
  • 10 buah cabai rawit.
  •  5buah cabai merah
  •  3 butir kemiri 
  • 1 ruas jahe 
  • 1 cm kunyit (klw ana pake kunyit bubuk)
Cara membuat:
  1. Potong ayam menjadi sekitar 8 bagian atau sesuai selera cuci bersih lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. 
  2. Lalu goreng ayam hingga setengah matang. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun jeruk, serai, irisan cabai merah dan air. 
  4. Masukkan ayam, aduk-aduk, setelah ayam empuk, masukkan irisan tomat, daun bawang dan daun kemangi, aduk-aduk sebentar, lalu angkat. 
  5. Ayam woku belanga telah siap untuk disantap.