Bismillah....Alhamdulillah selesai juga.butuh sedikit perjuangan untuk memasak masakan ini krn tdk seperti daerah asalx wkt ana tinggal disana semua bumbu dan rempahx tersedia dijual 1 paket tinggal masak saja... klw disini nyarix kesana kemari hehe krn ada yg. g dijual dipasar... (Um Muhammad Al Bugiziyyah Al Buniyyah)
Bahan
- 1 kg ayam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam untuk melumuri ayam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 buah tomat, iris sesuai selera
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang daun bawang, iris memanjang
- 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis serong
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 500 ml air
- minyak untuk menggoreng
- minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit.
- 5buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 cm kunyit (klw ana pake kunyit bubuk)
- Potong ayam menjadi sekitar 8 bagian atau sesuai selera cuci bersih lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
- Lalu goreng ayam hingga setengah matang. Tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun jeruk, serai, irisan cabai merah dan air.
- Masukkan ayam, aduk-aduk, setelah ayam empuk, masukkan irisan tomat, daun bawang dan daun kemangi, aduk-aduk sebentar, lalu angkat.
- Ayam woku belanga telah siap untuk disantap.